公司-多點觸控、觸控電腦、手寫觸控式螢幕圖一

多點觸控簡介

  • 多點觸控圖二

多點觸控 (Multitouch,也稱為Multi-touch) 意即讓電腦使用者透過數隻手指達至圖像應用控制的輸入技術。

多點觸控的好處只需使用指腹輕觸面板即可無須使用觸控筆,並且擁有更高的透光率而且更省電、比電阻式更耐刮(硬度可達7H以上)、大幅增加使用壽命且無需校正等特性,而傳統一般觸控則需使用觸控筆,多點觸控技術使人機互動新時代正式來臨。


◆較常見的多點觸控技術:
1) LLP(laser light plane)
這是由HCI公司所開發,運用紅外激光設備把紅外線投影到屏幕上。當屏幕被阻擋時,紅外線便會反射,而屏幕下的攝影機則會捕捉反射去向。再經系統分析,多點觸控便可作出反應。
2) FTIR(Frustrated Total Internal Reflection)
屏幕的夾層中加入LED光線,當用戶按下屏幕時,便會使夾層的光線造成不同的反射效果,感應器接收光線變化而捕捉用戶的施力點,從而作出反應。
3) ToughtLight
這是由微軟所開發,原理與Microsoft Surface相似。運用投影的的方法,把紅外線投影到屏幕上。當屏幕被阻擋時,紅外線便會反射,而屏幕下的攝影機則會捕捉反射去向。再經系統分析,多點觸控便可作出反應。
4) Optical Touch
屏幕頂部的兩端,分別設有一個鏡頭,來接收用戶的手勢改變和觸點的位置。經計算後轉為座標,再作出反應。

◆多點觸控技術應用面:
1)工業多點觸控應用(自動加工機具、量測儀器、中央監控控制)
2) 多點觸控商業應用(售票系統、POS、提款機、售票機、儲值機)
3)生活應用(手機、衛星定位GPS、UMPC、小筆電)
4)教育娛樂多點觸控應用(電子書、隨身遊戲機、點歌機、電子字典)


Copyright © 2008 亞普達網路行銷最佳化-關鍵字
版權所有 轉載必究.
All Products Online Corporation